Fungsi for pada python

#belajar-python #coding python #python-tutorial #python-matematika #python-dan-matematika #matematika-python

hallo gan ..
eh hampir lupa salam nih hehe ..
Assalamualaikum .. selamat pagi …
Oke kali ini gua bakal Bagi2 tutorial python basic lagi nih ..
Kali ini gua bakal jelasin ,Sedikit tentang Fungsi For pada python…

Fungsi For pada python biasanya di pakai Untuk perulangan pada suatu list gan ..
nah langsung aja ya ..
Gua kasih contoh Script nya ..

jika script di atas kita jalankan , maka output yang keluar akan seperti di bawah ini:

nah seperti itu jika kita jalankan contoh script di atas ..
Selain itu Fungsi perulangan for juga bisa di tetapkan jumlah perulanganya dengan menambahkan fungsi range() pada baris yang sama ..
Tapi sebelumnya saya akan jelaskan dulu apa itu range() pada python..
fungsi range() merupakan fungsi yg mengembalikan daftar bilangan integer secara ber-urutan ,dan di mulai dari 0 .
Fungsi range() ini sering di pakai di dalam for ,Tujuannya sih untuk mendapatkan jumlah perulangan yang di inginkan oleh si pembuat script hhe ..
perhatikan contoh di bawah ini ya:

Jika kita Run script di atas
maka hasil outputnya seperti di bawah ini :

Karena tadi di awal sudah saya jelaskan Sifat asli dari fungsi range adalah di mulai dari 0 .
Nah lalu bagai mana supaya perulangan berawal dari 1 ?

Kita bisa tambahkan angka pada range() tadi ,
contoh seperti ini :

jika script di atas kita jalankan maka hasil outputnya akan menjadi seperti berikut:

nah fungsi range() pada script di atas ,, di mulai angkat yang kita tentukan yaitu 1 dan berhenti sebelum angka yang kita tentukan(4) yaitu 3 .

umm ….
Mungkin itu aja dulu ya , penjelasan sederhana dari fungsi for pada python dari saya
mohon maaf jika ada kesalahan , jangan lupa share ke teman kalian yang lain yah
wassalamualaikum gan.. ^_^
sampai ketemu di materi selanjutnya yaitu perulangan while()

Author: athien7dev

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *