Cara membuat Simple calculator Python~ part 1

#belajar-python #coding python #python-tutorial #python-matematika #python-dan-matematika #matematika-python

Assalamualaikum gan . . .
Balik lagi nih sama mimin yang gans ini … hhe ^_^
tak terasa mimin lama gak upload ya ..

oke langsung aja ya.
Di postingan kali ini gua bakal sharing ilmu ,gimana caranya buat calculator sederhana dengan bahasa Python ..
pertama” kita harus menambakan Modul os , time dan sys dulu di dalam script kita

Contoh:

import os, sys , time

Tapi karena mimin ingin menambahkan Unicode symbol
untuk menghias script jadi gua perlu menambahkan
# – – encoding: utf-8 — di baris pertama

Contoh:

# — encoding: utf-8 —

import os, sys ,time

Nah stelah itu semua,
sekarang waktu kita masuk ke codingan Versi mimin ya .. hehehe
Yuk kita mulai gan ..^_^
kebiasaan mimin sih di awal script setelah import modul biasanya mimin letakan fungsi warna contoh :

# — encoding: utf-8 —
import sys , os
import time

#warna
r=”\033[31m” #ini untuk warna merah
g=”\033[1;32m” # ini untuk warna hijau
w=”\033[1;37m” #ini untuk warna putih
c=”\033[36m” #ini untuk warna cyan( aqua)
y=”\033[33m” #ini untuk warna kuning

Selanjutnya mari kita buat dulu Banner menu(tampilan menu) sesuai ke inginan kita
kalau Versi mimin sih seperti di bawah ini :

menu = (“””
%s ╔═══════════════════════╗
║ %sMenu Tools %s ║
╠═══╦═══════════════════╣
║%s 0 ║ Perpangkatan%s ║
║%s 1 ║ Perkalian%s ║ %sCoded By : %s~ Athien_7_Dev%s
║%s 2 ║ Pembagian%s ║
║%s 3 ║ Pengurangan%s ║
║%s 4 ║ Pertambahan%s ║
╚═══╩═══════════════════╝”””%(g,y,g,c,g,c,g,r,c,g,c,g,c,g,c,g))

Untuk kalian yang belum tau , fungsi dari %s di atas adalah pemanggil format string pd python ..
disini mimin memakainya untuk memanggil warna yang sudah mimin tetapkan di atas …
Mimin yakin Kalian sudah paham , klo belum ya pahamin lah wkk
becanda gan ..

Barulah di bawahnya kita print dulu hasil dari menu yang sudah kita buat diatas.. dengan menambahakan kode di bawahnya seperti ini :

print(menu)

Selanjutnya

Author: athien7dev

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *