Membuat Auto jawab soal matematika dengan Python

#belajar-python #coding python #python-tutorial #python-matematika #python-dan-matematika #matematika-python

#python-matematika #python-dan-matematika #matematika-python

Halo gann …
hehe mimin sibuk nih jadi Updatenya agak telat ..
sambil mengisi waktu Luang …
mimin mau bagi tutorial nih tentang cara Membuat Program auto answer (penjawab soal otomatis) untuk materi matematika ..
pastinya kalian yg Gak suka ngitung , mengidam idamkan banget kan ada program yang kayak begini …
*Dalam hati* : πŸ€”πŸ€”πŸ€” Ada gak sih Program yang bisa jawab soal Matematika langsung secara otomatis hanya dengan meng-inputkan angka dan keterangan pada soal saja ???

Jangan Khawatir ..
Khususnya Untuk kalian Yang masih di jenjang Massa sekolah sekarang ..
Yuk simak Baik-baik Postingan saya kali ini ..
siapa Tau Bermanfaat Untuk Kalian …
Tapi Sabar ya ..
Step By step hehe …  πŸ˜†
Oke Lanjut gan ..
Pertama Kita buka dulu aplikasi Untuk Coding Python Favorit kalian ..
Klo Mimin Sih pakai VScode .. (favorit mimin) 🀣

Nah Seperti yang Kalian lihat di atas
pertama” kita buat dulu banner (tampilan Menu)

Nah kalian pasti bertanya ” ,Itu apa kok ada ‘P = print’
Yaa … Benar sekali saya membuat comand alias untuk fungsi print menjadi P dan os.system menjadi Os
Tujuannya supaya Memudah kan saya untuk Ngodingnya

Mari Kita Lakukan Run script Untuk mengecek apakah Fungsi alias yang sudah saya tadi berfungsi atau tidak …
mari lihat di bawah ini :

Yupss Sukses gan ..
langkah selanjutnya Mari kita buat Fungsi otomatis yang kita inginkan sesuai keinginan kita dan mari Kembangkan imaginasi kalian
pada postingan saya ini ,saya menuangkan imaginasi dan logika saya ya
Tentunya masih dalam Konteks yang sesuai kondisi soal ya ….

nah sekarang saya akan membuat fungsi “pilihan” ,disini tujuanya untuk memilih jenis bangun pada saat script kita di atas di jalankan ..

saya menambahkan while True ,tujuanya untuk mendeteksi jika ada input yg tidak disediakan , maka otomatis Fungsi pilihan tadi akan mengulang kembali ..
Sampai Kondisi yg kita tetapkan tercapai ..

Oke Lanjut …. . .
Setelah ini mari kita buat lagi Fungsi pilihan yang Ke 2
Yaitu pilihan untuk menentukan jenis bangun datar . . . .
dan kali ini saya juga akan meletakan def di dalam def

owh iya ..
script di dalam script di atas ,Mungkin kalian ada yang belum tau apa itu fungsi f ‘ dan {r} ,{y}” , mari saya jelaskan sedikit ..
f = itu adalah fungsi pemanggil format variable dari r ,y ..

owh iya lupa mimin sudah menambahkan fungsi warna di bagian atas script , jadi akan kita panggil dengan cara f'{warna}
ini untuk menampilkan output yg kita inginkan

nah ini fungsi warna yang mimin buat
r = merah ,g=hijau,w=putih,c=aqua/cyan,y=kuning

Owh iya pastinya kalian juga memperhatikan kan
ada tertulis math.sqrt() di dalam script ??
liat ga ? klo ga liat nih monggo liat dulu di bawah ini :

fungsi dari modul ini adalah untuk menghitung akar dari luas
seperti yang kita ketahui bahwa rumus luas persegi adalah sisi x sisi atau sisiΒ²
maka dari itu saya beri Logika nya ..
seperti di atas , saya buat “Jika yang di ketahui pada soal adalah luas dari persegi maka sudah pasti bahwa Luas persegi tersbut adalah hasil dari rumus Luas = sΒ² ” Jadi saya tinggal mengetahui akar dari luas tadi saja dengan menggunakan modul math.sqrt(luas)
Begitu kura-kura πŸ˜… πŸ˜†

nah sekarang kita buat dulu pilihan pada bangun datar ..
Yukss marii .. gan ..

yup tepat sekali ..
Saya meletakan fungsi pilihnya di dalam fungsi def dtr()
oke sudah selesai ,kita baru saja membuat program sederhana ,untuk penjawab otomatis untuk bangun datar Persegi

upps hampir lupa ..
tadi di awal kita sudah membuat fungsi pilih jenisbangun bukan?
Nah ,masih ada yang perlu kita edit sedikit di sini ..
oke perhatikan .. ubah bagian ini ..

menjadi ..

yupss jika program kita jalankan akan menjadi seperti ini …



Untuk Full source codenya bisa kalian
Untuk membuat fungsi auto bangun datar selanjutnya adalah persegi panjang .. Coming soon yaa … ^_^ …

Author: athien7dev

2 thoughts on “Membuat Auto jawab soal matematika dengan Python

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *