Membuat Program Luas Lingkaran Menggunakan c++

Hallo balik lagi nih sama mimin ,udah lama nih mimin ga pernah post untuk berbagi pengetahuan ke kalian lagi,karena ada beberapa masalah .ups malah curhat .
Okelah langsung aja ke pembahasan ,kali ini saya akan memberikan kalian tutorial bagaimana cara membuat sebuah program untuk menentukan Luas Lingkaran Menggunakan c++ dan menjalankannya melalui CommandPromt(cmd)
Okelah langsung saja ke langkah awalnya…
Pertama tama kita download dulu software untuk menuliskan program nya ,mimin disini menulisnya menggunakan aplikasi dev c++ soalnya lebih mudah sih…
Setelah mendownloadnya kalian buka saja aplikasi tersebut,jika kalian bingung setelah masuk ke menu awal harus mengklik apa,maka klik:

  • File  NewOpen filesourcefile(f9)

Kemudian ketikan code berikut:

#include <iostream>

using namespace std;

int main()

{

int r;

float phi= 3.14,luas

cout << “Masukan Jari Jari Lingkaran”;

cin >>r ;

luas = phi * r * r;

cout >> “luas Lingkaran adalah” ; << luas;

return 0;

}

Tulislah kode ini ,ett diharapkan menulis ya jangan tinggal salin ,hehehehe

Setelah code selesai dituliskan maka langkah selanjutnya adalah mengcompile nya supaya commandpromt bisa membaca perintah code yang sudah dituliskan tadi dengan cara menekan ”F9”

Setelah selesai mengcompilenya kita save dulu ya… beri nama file tersebut sesuai selera kalian asalkan exsistensi filenya .cpp misalnya ‘Project.cpp’ tapi biasanya sudah ada instruksi otomatis jadi kalian tidak perlu repot repot menggaati exsistensi filenya.

Setelah selesai kita tinggal membuka CMD Dan menjalankan code tersebut ,Oh iya file yang sudah bisa dieksekusi di cmd biasanya akan berubah menjadi file yang bertype application ,kalian tinggal seret aja filenya ke cmd…

Perhatikan gambar berikut:

Kalo kalian belum tau cara membukanya, kalian tinggal cari aja di pencarian atau pencet logo WINDOWS + R LALU TULIS “CMD” BERES DEH..

Okelah cukup sekian tutorial kali ini ,terimakasih assalamualaikum

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *