Beberapa function Elemen Html beserta penjelasannya

Assalamualaikum ,balik lagi nih sama mimin ,dalam pembahasan kali ini mimin akan membahas sedikit tentang beberapa function Element Html.

Mungkin ada yang bertanya Tanya kenapa sih min kok satu satu penjelasannya ,kenapa ga langsung semua aja biar ga ribet. Ya sebenernya supaya kaga ribet aja ,biasanya kan kalo terlalu banyak teks jadi males bacanya hehehhe,jadi mimin tulisnya bagian per bagian aja deh..

Okelah langsung aja  ke pembahasan ,kali ini akan membahas bagian  elemen bernama :

  1. Apakah Fungsi elemen <br>
  2. Apakah fungsi elemen <div>…</div>
  3. Apakah fungsi elemen <p>…</p>
  4. Apakah fungsi elemen <h1>…</h1>
  • Pembahasan pertama yaitu Fungsi <br> dalam html

Tag <br> mempunyai fungsi untuk melakukan pindah baris dalam html, ingat tag <br> tidak mempunyai pasangan seperti halnya <h1>…..</h1>

Perhatikan code berikut:

<html>

<head>

  <title>  Percobaan Fungsi Tag (br) dalam html </title>

</head>

<body> Hallo kali ini saya <br> akan menunjukan kepada anda <br> apa sih Fungsi tag (br)

   </body>

<html>

Perhatikan code diatas ,disini saya akan menjelaskan nya sedikit,bisa anda lihat pada bagian elemen <head> terdapat elemen <title>.

Elemen head disini artinya adalah bagian header/atas dan dalam bagian atas tersebut terdapat elemen <title> yang artinya judul jadi bisa di simpulkan bahwa ,”didalam bagian atas ada  sebuah judul.

Dan isi dari judul tersebut bertuliskan

“Percobaan Fungsi Tag (br) dalam html”

Bagian Selaanjutnya Adalah Bagian Body/bagian tengah.Dan di bagian tengah tersebut berisikan tag <br> kita bisa lihat penggunaan tag <br> yang terletak pada <body> .

Perhatikan Gambar Berikut…

Nah itulah contoh dari penggunaan tag <br> dalam html.

  • Selanjutnya adalah pembahasan ke dua yaitu fungsi elemen  <div>…</div>

Fungsi elemen div adalah untuk membuat divisi /identitas,baiklah biar lebih jelasnya saya akan langsung menuliskan code dan mencantumkan gambar nya agar lebih mudah bagi pembaca untuk memahaminya.

Perhatikan code berikut.

<html>

<head>

  <title>  Percobaan Fungsi Tag (br) dalam html </title>

</head>

<body>

<div>Macam Macam kejahatan Cyber:</div>

<ul>

<li> Virus Attack</li>

<li> Deface</li>

<li>DDOS</li>

<li>Carding</li>

<li>Trojan</li>

</ul>

  </body>

</html>

Bisa kita lihat dalam kode tersebut penggunaan tag <div>…<\div> berada tepat dibawah tag <body> biar lebih jelas nya perhatiakan lah gambar berikut..

  • Nah Selanjutnya adalah pembahasan yang ketiga yaitu fungsi dari  <p>…</p>

Fungsi tag <p> adalah untuk membuat sebuah paragraph,baiklah tanpa basa basi langsung saja.Perhatikanlah code berikut:

<html>

<head>

  <title>  Percobaan Fungsi Tag (br) dalam html </title>

</head>

<body>

<div>Macam Macam kejahatan Cyber:</div>

<ul>

<li> Virus Attack</li>

<li> Deface</li>

<li>DDOS</li>

<li>Carding</li>

<li>Trojan</li>

</ul>

<p> Dan Inilalah fungsi dari tag p  </p>

<p> Kalian Bisa Lihat Sendiri fungsinya </p>

  </body>

</html>

Lihat lah code yang sudah digaris bawahi ,itu adalah code yang menunjukan penggunaan pada tag “p”,Biar lebih jelasnya perhatikan gambar berikut.

Nah Bisa kalian Lihat kan ,yang didalam kotak itu adalah contoh hasil dari penggunaan tag <p>…</p>

  • Nah selanjutnya adalah pembahasan yang ke empat yaitu tag <h1>,<h2>,<h3>…..</h1>,</h2>,</h3> Fungsi dari tag ini adalah membuat teks (heading) ,semakin besar angkanya maka akan semakin kecil ukurannya.

Baiklah langsung saja ,saya akan menuliaskan code dan menyertakan gambarnya seperti biasa,perhatikan code berikut:

<html>

<head>

  <title> penggunaan Tag h1,h2,h3</title>

</head>

   <body>

   <h1> Hello ini adalah penggunaan tag h1</h1>

   <h2>  Hello ini adalah penggunaan tag h2</h2>

   <h3> Hello ini adalah penggunaan tag h3</h3>

</body>

  </html>

Nah coba kalian perhatikan codenya secara berurutan dan teliti.

Kalian perhatikan teks yang ada pada gambar diatas,saya buat beserta penjelasannya.Bagaimana sudah Paham? Baiklah jika sudah paham saya akhiri ,dilain kesempatan saya akan memuat pembahasan tentang tag “html” lebih dalam lagi.

Semoga apa yang saya sampaikan bermanfat ,Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakathuh.

Author: Mr_Shiroo

2 thoughts on “Beberapa function Elemen Html beserta penjelasannya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *