Mengenal Apa Itu deklarasi , dan algoritma dalam c++ beserta contohnya

Assalamualikum Warahatullahi wabarakathuh,hehehehe
jumpa lagi nih sama mimin ,kali ini mimin mau ngasih
materi baru legi nih ke kalian.didalam materi ini mimin
bakalan ngasih tau informasi-informasi dasar yang ada
pada pembuatan code c++.Soalnya Mungkin Kalian ada
yang bertanya Tanya nih,”Min kenapa sih kalo buat
materi Cuma codenya aja dan cara pengeksekusiannya
aja,kenapa ga dari dasar dasar nya dulu min.cobe geh
jelasain dasarnya .
Nah wkwkwk mungkin itu ya,ada beberapa yang bingung
juga :V
Okelah kalo gitu di dalam materi ini saya akan membahas
dasar dasarnya terlebih dahulu saja mulai dari konstruksi
dasar algoritma,deklarasi, dan algoritma(aksi)
Okelah langsung saja kita bahas ya
Pembahasan pertama yaitu:
 Konstruksi dasar
Konstruksi dasar sebuah program pada dasarnya
mempunyai sebuah konstruksi dasar,maksudnya
ialah sesuatu yang membangun sebuah objek,tentu
dalam membangun sebuah objek kita harus melalui

sebah tahapan tahapan terlebih dahulu kan ?seperti
tujuan pembuatan objek,perancangan,ataupun
penggambaran sketsa melalui sebuah perhitungan
perhitungan yang benar benar matang.Nah disini
sebuah konstruksi yang kita buat akan melalui
sebuah proses terlebih dahulu,kita tidak boleh
langsung mengambil langkah selanjutnya sebelum
kita menyelesaikan langkah sebelumnya,karena itu
akan berdampak buruk dan hasilnya akan acak
acakan.


 Adapun algoritma
Yang dimaksud dengan algorititma yakni,sebuah
proses,tahapan tahapan atau langkah langkah untuk
menyelesaikan masalah.jadi maksudnya didalam
sebuah konstruksi dasar kita memerlukan sebuah
algoritma di dalam nya sebelum kita mulai
membangun
 Deklarasi
Deklarasi merupakan sebuah informasi tambahan
yang ada pada sebuah (aksi) jika kita tidak
menuliskan sebuah deklarasi maka kemungkinan kita
akan kebingungan
 Instruksi

Instruksi merupakan sebuah pernyataan,dimana
apabila kita ingin membuat sebuah program maka
kita harus menentukan terlebih dahulu,program apa
yang akan kita buat
Misal kita akan menuliskan sebuah Instruksi,contoh:
“Tuliskan kata (“Program Baru”) atau Tuliskan Kata
(“Hello Word”).Maka Instruksi yang akan kita buat
ini akan kita buat melalui tahap coding/penulisan
kode menggunakan Bahasa pemrogramam .
 Aksi
Instruksi yang sedang kita lakukan akan menjadi aksi
(yaitu pengerjaan) setelah kita membuat sebuah
instruksi maka langkah selanjutnya kita akan
membuat instruksi itu dikerjakan (aksi).
Langkah Terakhir ,saya akan memberikan contoh
dan penjelasan dari contoh contohnya:
Perhatikan code ini:
“tulislah ‘Hello Word’ (instruksi)
Pertanyaannya?bagaimana kita akan menjalankan
perintah tersebut menjadi piranti luaran/output.
Tentu kita akan membuat sebuah peng codean yang
akan kita jalankan bukan?
Perhatikan code ini:

“#include
using namespace std;
int main()
{
cout << “Hello Word”;
}”
Program diatas adalah sebuah code. dan code
tersebut kita buat, karena ada sebuah instruksi yang
kita inginkan ,lalu kita buat deh instruksi tersebut
dalam code itu.
Tentu dalam code diatas saya belum memasukan
sebuah contoh deklarasi dan lebih jelas tentang
algoritmanya,di bawah ini saya akan menuliskannya.
Perhatikan code berikut:

#include<iostream>

using namespace std;
main()
{
//Deklarasi//
float r;
float L;
//Algoritma//
cout<<“Masukan Nilai (r) = ? “; cin >> r;
L=(22*r)/7; cout <<“Luas Lingkaran =”<< L <<“cm^2 “; }

Perhatikan,code diatas Dalam code diatas saya menuliskan Sebauh Deklarasi yang di apit oleh dua tanda “ // ..//” tanda slash disini dalam Bahasa c++ disebut komentar. Dan didalam komentar terdapat sebuah code yaitu “float r; dan float L; artinya kita akan menggunakan code float .kode yang ditandai dengan // dan akhiran // tidak akan di cetak kedalam layar output. Kalian bisa mencobanya.dan melihat bagaimana hasil keluaran dari code di atas. Selanjutnya ada sebuah algoritma .Nah didalam algoritma lah kita akan menuliskan code inti program di dalamnya. “ //Algoritma// cout<<“Masukan Nilai (r) = ? “; cin >> r;
L=(22*r)/7;
cout <<“Luas Lingkaran =”<< L <<“cm^2 “; ” PERHATIKAN CODE DI ATAS. Dalam Bahasa c++ , digunakan untuk
menuliskan sebuah tampilan teks.

Dan cin>> digunakan untuk memasukan sebuah
nilai.
Kemudian ada “L=(22*r)/7 digunakan untuk fungsi
perhitungan,setiap bagian sangat
berhubungan,disini saya hanya memberi sedikit
penjelasannya saja,supaya kalian paham mengenai
konstruksi algoritma dan langkah langkahnya
,tetepi jangan khawatir di materi selanjutnya saya
akan membuat penjelasan detail secara terperinci
tentang penggunaan code code dalam c++ seperti :
 Apa itu #Include
 Apa itu using namespace std;
 Cin>>
 Dan lain lain .


Yasudah hanya itu yang saya bisa bagikan ke kalian
dalam materi hari ini,jika ada kesalahan dalam
penulisan saya mohon maaf ,karena disini juga kita
sama sama belajar hehhehe.
Semoga apa yang saya sampaikan bermanfaat.
Assalamualaikum warahmatullahi wabarakathuh.
Sampai jumpa di materi selanjutnya.

Author: Mr_Shiroo

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *